合作交流中心2023

国际交流资讯

当前位置: 首页 >> 国际交流资讯 >> 正文

2016年中国•马来西亚高等教育合作论坛
日期: 2016-08-12      信息来源:      点击数:

传承丝路情谊 共创美好未来

2016年中国•马来西亚高等教育合作论坛

———交流分享 合作共赢

5月15日,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅、陕西科技大学、马来西亚驻华大使馆、马来西亚公立大学中国申报中心承办,以“交流分享 合作共赢”为主题的2016年中国·马来西亚高等教育论坛在陕西科技大学教师发展中心学术报告厅隆重举行。我校合作交流中心刘彦龙、王乔两位老师作为院校代表参加了此次论坛。

会议开幕式由东道主代表陕西科技大学党委副书记杨欲晓主持,陕西省教育厅副巡视员高晶华对本次论坛发表了重要讲话,高晶华指出,习近平主席“一带一路”战略实施以来,得到国际社会广泛响应,为扩大教育国际化奠定了良好的政治经济环境,必将促进中国和包括马来西亚在内的“新丝路”各国的教育合作向更广泛、更高水平开放迈进。陕西作为中国重要的高等教育基地,是中马两国高等教育领域交流合作的重要力量。新形势下,省委、省政府将增强教育尤其是高等教育的对外开放作为重大发展战略,作出一系列新部署,坚定不移地推进教育的国际化水平。他强调,本次论坛为国内高校特别是在陕高校与马来西亚高校间的交流搭建了良好的平台,将会对中马两国高校的深层次合作产生积极而深远的影响。他希望参会的两国高校以本次论坛为契机,增进了解、强化合作,形成全方位、多层次、高水平、宽领域的交流合作机制,为提升两国高等教育国际化水平、深化两国友好关系奠定坚实基础,作出积极贡献。

陕西科技大学校长姚书志马来西亚公立大学中国申报中心主任刘蓉代表会议主办及承办单位为本次论坛致开幕词,陕西科技大学党委书记潘中伟宣布此次论坛开幕。

马来西亚驻华大使拿督扎伊努丁·叶海亚在开幕式上充分肯定本次论坛是一个促进马来西亚和中国的各大学之间建立一个更强大的联系和网络的平台,希望两国大学的参会能为双边带来交流的机会并在加强马来西亚和中国之间高等教育合作的观点上开拓可发展合作的领域。他表示,马来西亚作为东盟国家中第一个与中国建交的国度,拥有高质量的教育资源、舒适便利的生活环境、多元种族文化、和平稳定的政治局面、充满活力的经济环境及丰富的旅游资源,欢迎中国更多的学生来马来西亚深造,也希望能有更多的论坛在中国各省举办,以促进两国学术界和学生更好地理解,加强中马两国教育合作,促进互利共赢。

窗体顶端

论坛主旨发言由陕西科技大学副校长王学川主持。西安科技大学副校长张威虎教授、马来西亚博特拉大学经济与管理学院院长苏科纳因•尤索普教授、北方大学国际事务与合作中心主任穆罕默德•法里萨•拉杰米教授和我校副校长王学川教授等专家围绕在“一带一路”新合作理念下如何加强国际合作、提升办学水平、深化互利共赢等议题作了主旨发言。

在下午举行的校际合作项目洽谈会上,马来西亚公立大学中国申报中心主任刘蓉介绍了马来西亚的气候、人文、教育环境和资源,重点介绍了博特拉大学等7所大学的基本情况和希望与中国大学合作的项目。博特拉大学、北方大学、沙巴大学、玛拉工艺大学、拉曼大学、敦阿卜杜勒拉萨大学、马来亚大学7所大学校方代表分别就学校专业设置、师资条件、校园发展和国际项目进行了介绍,表达了希望与中国高校加强合作的愿望。与会代表们都对合作研究表现出了极大的兴趣,并就感兴趣的项目和话题与马方代表进行了进一步的沟通和交流。西安财经学院行知学院与马方多所高校拟签订合作备忘录,并就双方本科双学位联合培养攻读硕士、短期交流等多项校际合作项目达成初步合作意向。

最后,2016年中国·马来西亚高等教育论坛圆满结束。

合作交流中心

2016年5月15日